SATANAS
1. Демон ("чистый сильный тип"). Отличительной чертой его психики является доминирование некоторого иррационального фактора, "стремления к самореализации через развитие". Причём под развитием я понимаю именно создание нового, того, чего ещё не было, творчество, преступление границы, бесконечную экспансию, желание превзойти себя, дорогу в Бездну. Таким образом, к развитию в контексте этого обсуждения вовсе не относится образование (заучивание чужих мыслей без добавления своих), "творчество по шаблону" и т.д.. В добавление можно сказать, что демон скорее даже чувствует, что такое "развитие", чем знает. Но для того, чтобы описываемый "иррациональный фактор" проявился, требуется определённое преобразование психики, которое включает в себя множество аспектов, которые, на самом деле, являются сторонами одного и того же процесса - избавления от той части себя, что развитию сопротивляется, т.е. избавления от ressentiment в себе. Это включает в себя в том числе индивидуацию (становление личности по Юнгу) и увеличение личной силы.
2. Ограниченный сильный тип. Для него также характерно "стремление к самореализации через развитие", стремление к творчеству, но в его психике присутствуют некоторые ограничения (например, нравственность, моральность, следование принятому образу жизни), которые ограничивают стремление к развитию/творчеству определённой сферой жизни (например, профессиональной). Для этого типа характерны многие "сильные" черты, т.к. он по жизни в достаточной мере самореализовывается (например, гордость, уверенность в себе, удовольствие от жизни и т.д.). Но в "не развивающейся части" своей жизни он может проявлять и черты, соответствующие более "слабым" типам. К этому типу относятся, например, "учёный, увлекающийся своей работой" или "музыкант, который получает удовольствие от создания музыки". Преодоление упомянутых выше ограничений ведёт к переходу к типу-1, т.е. демонизации.
3. Тёмный либерал-демократ. Для него характерно стремление к индивидуальности, отстутствию тех самых упомянутых выше ограничений, но ему не хватает личной силы, чтобы свою индивидуальность отстаивать. Поэтому, хотя он внутренне противопоставляет себя стаду, ему приходится по жизни во многом стаду уступать. В частности, его творчество во внешнем мире не выходит за некоторые рамки. Кроме этого, при встрече с более "сильным"/агрессивным он начинает проявлять некоторые "слабые" черты - т.к. воспринимает силу как угрозу своей индивидуальности, он боится, что ему что-то "навяжут". Позицию можно кратко описать фразой "я никого не трогаю, пусть и меня никто не трогает". Увеличение силы ведёт к переходу к типу-1, т.е. демонизации. Уменьшение силы ведёт к переходу к типу-6, подтипу "подсатанник".
4. Писемер развивающийся ("позероватый тип"). Для него доминирующей потребностью является "стремление удовлетворить неудовлетворённое чувство собственной важности". Позиция: "хочу быть всех круче". Двойственность положения состоит в том, что он развивает себя, но может также проявлять стремление мешать развиваться другим (может и не проявлять). Если при развитии его личная сила / индивидуальность увеличивается настолько, что стремление удовлетворить ЧСВ исчезает, то возможны два варианта: 1) остаётся стремление к развитию и происходит переход к типу-1, т.е демонизация 2) стремление к развитию исчезает и происходит переход к типу-5, т.е. писемер начинает разлагаться.
5. Писемер разлагающийся ("удовлетворённый позёр"). ЧСВ удовлетворено, но развитие заглохло. А ля Филя Киркоров и опопсевшие из-за успеха металлюги. Проявляет некоторые "сильные" черты, но в извращённом виде. Например, извращённую гордость (с оттенками "я самый великий", "я вас всех круче"). При удачных обстоятельствах так и останется позёром до конца жизни. При неудачных - "величие" вдруг исчезает (а ля прожирает все добытые деньги, фанаты забывают ..или что-то типа этого), тогда возможны разные варианты (например, переход обратно к типу-4).
6. Чел-овек обыкновенный. Представляет собой смесь различных типов, в большей степени 4, 7, 8, 9, 10, 11 в меньшей степени иногда 2, 5, ещё реже 3.
7. Любитель размеренной жизни / Святой отшельник. Для него характерно обратное к стремлению к развитию стремление - стремление сохранить всё неизменным. Часто мечтает о святом прошлом (обычно идеализирует его), стремится к "простой спокойной жизни" (простая работа, детишки, грядки, тихая смерть и т.п.). Любит традиции. Если общество развивается медленно, то живёт в нём, если быстро - живёт в стороне от него (например, строит дом в лесу и устраивает там себе своё "святое прошлое" - а ля Л.Н. Толстой). Хоббит, короче. Если не тревожить его, то проявляет некоторые "сильные" черты (удовлетворённость, отсутствие определённых черт ressentiment), если потревожить (заставить развиваться), то может перейти к одному из более слабых типов, например к типу-8. Иногда называют "святым".
8. Борец за нравственность / Герой / Гуманист. "Потревоженный" тип-7, который начинает активно препятствовать развитию (морализирование, запрет на научный эксперименты, т.к. они "неэтичны", "нравственные поучения" "молодых развратников" - и т.д.). Если развитие проявляется как попытка "ограничения прав" тех, кто развиваться не способен, то начинает защищать их, т.е. становится типичным "героем" типа тех, что защищают стадо от злодеев в тупых голивудских мультиках .
9. Писемер с выраженным комплексом неполноценности ("неудовлетворённый позёр"). Ничего из себя de facto не представляет (или представляет мало), но ведёт себя так, как будто "самый великий". Часто самоутверждается за счёт выбора заведомо более слабой среды общения. Часто изображает из себя "учителя овец". При встрече с более сильным начинает активно ему препятствовать. Например, за счёт натравливания на него стада.
10. Духовный вампир. Этакая томная барышня, недовольная жизнью. Представляет собой "облагороженный" тип-11, но суть та же. Пытается присосаться к более сильному, чтобы "качать из него энергию". Для этого разыгрывает из себя несчастного / обиженного / оскорблённого / мученика / которому все должны ... помочь. Святого, короче.
11. Абсолютный паразит ("чистый ressentiment"). Классическое воплощение - грязный бомж, просящий милостыню в электричке. Классическими эмоциями и чертами, присущими ему, являются обида, зависть, бессилие, злоба, пассивность, жополизание, лживость, трусость, слабость, тупость, уродство, все мне должны, к кому бы присосаться, месть а ля "ты меня обидел". Но для того, чтобы "присосаться к сильному", ressentiment скрывает некоторые свои черты и вырабатывает некоторые характерные манипулятивные приёмы (например, лесть или прикидывание "святым").
DEUS
|